Шоколадно-кофейный торт


Предлагаю вам попробовать очень классный шоколадно-кофейный торт. Торт очень вкусный, с ярко выраженным вкусом шоколада и кофе. Такой тортик можно испечь для любого праздника, готовится он довольно просто.


Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • Яйца (крупные) 2 шт.
  • Мука 45 г
  • Сахар 90 г
  • Какао-порошок 15 г
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • Для крема:
  • Масло сливочное 200 г
  • Сгущенное молоко вареное 200 г
  • Для глазури:
  • Шоколад черный + белый 80 г
  • Сливки 33% 40 мл
  • Для украшения:
  • Белковый крем (мокрое безе из 2-х белков)
  • Кофе растворимый 1 ч.л.
  • Шоколадные осколки 100-130 г
  • Для пропитки бисквита:
  • Кофе растворимый 2 ч.л.
  • Кипяток 200 мл
  • Сахар 2 ч.л.
  • Коньяк 2 ч.л.


Приготовление пошагово

Белки взбить до стойких пиков постепенно всыпая сахар. По одному добавлять желтки, продолжая взбивать.

Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем. Частями просеивать прямо во взбитую массу из белков и желтков, аккуратно все перемешивая.

Тесто получится пышным и воздушным, похожим на хорошую магазинную сметану или крем.

Дно разъемной формы д.20 см застелить пергаментом и выложить тесто. Форму резко крутнуть в разные стороны. Выпекать бисквит при 170 градусах 35-40 минут (до сухой спички).

Форму с готовым горячим бисквитом перевернуть, поднять над столом на 30-50 см и бросить (не бойтесь, бисквит не развалится). Далее в перевернутом виде оставить форму с бисквитом до полного остывания. И только после этого извлечь бисквит из формы

Бисквит разрезать на 3 части. Каждую часть пропитать кофейным сиропом. Для этого заварить кофе, добавить сахар, перемешать и остудить. Далее влить в сироп коньяк, перемешать.

Для крема: к размягченному сливочному маслу добавить вареную сгущенку. Взбить миксером до однородного и немного пышного состояния.

Смазывать кремом каждую часть бисквита.

Также кремом хорошо смазать бока и верх торта, выровнять. Отправить торт в холодильник на пару часов.

Приготовить глазурь: смешать черный и белый шоколад в любых пропорциях, залить кипящими сливками и перемешать до однородности. Дать глазури остыть.

Покрыть верх торта готовой глазурью, бока торта обсыпать осколками черного шоколада или тертым шоколадом. Отправить торт в холодильник еще на 1 час.

Для украшения торта я брала мокрое безе с кофейным вкусом. Для этого: ложку растворимого кофе смешать с 1-2 ложками кипятка и тщательно взбить ложкой, чтобы появилась пенка.

Вот эту пенку добавить в белковый крем (по вкусу), перемешать.

Далее украсить верх торта белково-кофейным кремом с помощью кулинарного мешка и насадок (на ваше усмотрение). Дать торту пропитаться в течение 5-6 часов в холодильнике.

Это разрез торта. Приятного аппетита!

Популярные сообщения из этого блога

Заварные блины Неженка

Яичница Любимая

Филе индейки тушеное с тыквой и яблоками