Шоколадно-кофейный торт
Предлагаю вам попробовать очень классный шоколадно-кофейный торт. Торт очень вкусный, с ярко выраженным вкусом шоколада и кофе. Такой тортик можно испечь для любого праздника, готовится он довольно просто.
Ингредиенты
- Для бисквита:
- Яйца (крупные) 2 шт.
- Мука 45 г
- Сахар 90 г
- Какао-порошок 15 г
- Разрыхлитель 0,5 ч.л.
- Для крема:
- Масло сливочное 200 г
- Сгущенное молоко вареное 200 г
- Для глазури:
- Шоколад черный + белый 80 г
- Сливки 33% 40 мл
- Для украшения:
- Белковый крем (мокрое безе из 2-х белков)
- Кофе растворимый 1 ч.л.
- Шоколадные осколки 100-130 г
- Для пропитки бисквита:
- Кофе растворимый 2 ч.л.
- Кипяток 200 мл
- Сахар 2 ч.л.
- Коньяк 2 ч.л.
Приготовление пошагово
Белки взбить до стойких пиков постепенно всыпая сахар. По одному добавлять желтки, продолжая взбивать.
Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем. Частями просеивать прямо во взбитую массу из белков и желтков, аккуратно все перемешивая.
Тесто получится пышным и воздушным, похожим на хорошую магазинную сметану или крем.
Дно разъемной формы д.20 см застелить пергаментом и выложить тесто. Форму резко крутнуть в разные стороны. Выпекать бисквит при 170 градусах 35-40 минут (до сухой спички).
Форму с готовым горячим бисквитом перевернуть, поднять над столом на 30-50 см и бросить (не бойтесь, бисквит не развалится). Далее в перевернутом виде оставить форму с бисквитом до полного остывания. И только после этого извлечь бисквит из формы
Бисквит разрезать на 3 части. Каждую часть пропитать кофейным сиропом. Для этого заварить кофе, добавить сахар, перемешать и остудить. Далее влить в сироп коньяк, перемешать.
Для крема: к размягченному сливочному маслу добавить вареную сгущенку. Взбить миксером до однородного и немного пышного состояния.
Смазывать кремом каждую часть бисквита.
Также кремом хорошо смазать бока и верх торта, выровнять. Отправить торт в холодильник на пару часов.
Приготовить глазурь: смешать черный и белый шоколад в любых пропорциях, залить кипящими сливками и перемешать до однородности. Дать глазури остыть.
Покрыть верх торта готовой глазурью, бока торта обсыпать осколками черного шоколада или тертым шоколадом. Отправить торт в холодильник еще на 1 час.
Для украшения торта я брала мокрое безе с кофейным вкусом. Для этого: ложку растворимого кофе смешать с 1-2 ложками кипятка и тщательно взбить ложкой, чтобы появилась пенка.
Вот эту пенку добавить в белковый крем (по вкусу), перемешать.
Далее украсить верх торта белково-кофейным кремом с помощью кулинарного мешка и насадок (на ваше усмотрение). Дать торту пропитаться в течение 5-6 часов в холодильнике.
Это разрез торта. Приятного аппетита!